Как продлить жизнь латексным манжетам (обтюраторам)

19 Апр 2017
автор Sumkin Igor

Латексные манжеты (горло, руки, ноги, в том числе латексные носки) являются расходным элементом для сплавной одежды. К сожалению, это так. Ни один даже самый супер качественный обтюратор не сможет прослужить Вам так же долго, как материал куртки, штанов или драйсьюта (конечно, если эти изделия сделаны из качественной мембраны). Латексные манжеты изнашиваются по разному, согласно проведенной мной статистике горло требует более частой замены, чем руки, ноги и тем более носки, и этому есть объяснение. Я приведу ряд простых правил, которые позволят Вам продлить жизнь Вашим обтюраторам (именно продлить жизнь, а не сделать их вечными!):

1. Латекс очень «боится» воздействия ультрафиолета и озона. Если от озона его практически никак не уберечь, то от воздействия ультрафиолета можно вполне. Одев куртку (или драйсьют) обязательно поправьте края латексных манжет, чтобы они не выступали за край защитных неопреновых манжет горла или рук, соответственно всегда застегивайте эти неопреновые манжеты. Это убережет латекс как от ультрафиолета, так и от механического повреждения. После покатушек или сплава высушите свои сплавные вещи. Обычно все их предварительно выворачивают на изнанку - это является серьезной ошибкой! Ультрафиолетовое излучение оказывает негативное (разрушающее) воздействие на тонкий мембранный слой, что сильно сокращает его ресурс, а так же на вывернутой сплавной одежде полностью «обнажаются» все латексные обтюраторы, на которые так же начинает воздействовать ультрафиолет. Мембранные вещи необходимо сушить только на лицевой стороне. Это обусловлено тем, что по строению мембранной ткани лицевая сторона (она же база), является плотным и износостойким материалом, а обратная сторона – это всего лишь сетчатый материал, защищающий мембранный слой от механического повреждения, и соответственно при сушке мембранных изделий, вывернутых наизнанку, ультрафиолетовое излучение в большей степени воздействует на мембранный слой, разрушая его. Мембранные вещи хорошо просыхают на лицевой стороне. Не надо мембранные вещи вывешивать на самое пекло – лучше разместить их в тени. Это обезопасит мембранную ткань и латексные части от сильного воздействия ультрафиолета и кстати от воздействия высокой температуры солнечного излучения, которая может привести к отклеиванию гидроизоляционной ленты швов (лента наносится на шов термоспособом).

2. Латекс так же быстро разрушается при контакте с жирами. При этом латекс размягчается и теряет свою упругость, его структура становится более вязкой и рыхлой, что в итоге приводит к разрыву латексной манжеты. Этот момент актуален при длительных покатушках или сплаве горловые манжеты (в основном) вызывают раздражение кожи шеи (по ряду причин – аллергическая реакция, механическое натирание, для мужчин – небритость и т.п.). Люди начинают активно пользоваться различного рода заживляющими кремами и средствами на жирной основе. Этот процесс нельзя исключить, так как если шею не лечить, то через несколько дней сплава раздражение усилится и в совокупности с соленым потом это может привести к фатальным последствиям. Вы будете со слезами на глазах надевать сплавную одежду, а так же болевые ощущения будут вас постоянно отвлекать при сплаве. Лечить раздражение кожи шеи надо, но наносить заживляющие мази надо в конце сплавного дня, на ночь, а не густо намазывать перед одеванием сплавной одежды – это малоэффективно (так как эти средства быстро вымоются водой), а главное быстро погубит ваш латекс.

3. Надевая сплавную одежду, я настоятельно рекомендую предварительно снимать все украшения (цепочки на шее, браслеты и кольца на руках, сережки, пирсинг и т.п.) и остальные предметы (часы, торчащие заколки на голове и т.п.), которые могут вызвать механический разрыв латексных манжет своими острыми краями. При одевании куртки или сьюта может пострадать не только латекс, но и сам падлер (думаю никому не захочется, чтобы его сережка порвала ему мочку уха, зацепившись за латекс при снимании/одевании).

4. При снимании и одевании латексных манжет не надо с размаху «врубаться» в них головой/рукой/ногой, это не добавит им ресурса. Одевая (а главное – снимая) горловой обтюратор, сначала аккуратно руками растяните его «входное» отверстие, а потом уже одевайте/снимайте его, одевая/снимая латекс руки/ноги – так же помогайте себе свободной рукой (руками).

5. Регулярно осматривайте латексные обтюраторы проверяя их состояние – оценить его можно по внешнему виду. Особое внимание необходимо уделять срезу узкой части манжеты. При ее растягивании не должно быть видимых надрывов или надрезов, утоньшений, крупных трещин и т.п. Так же необходимо обратить внимание на структуру кромки среза узкой части – эта часть латексной манжеты является самой тонкой ее частью и со временем неизбежно под воздействием жира, выделяемого сальными железами кожи, латекс размягчается и становится вязким и липким, кромка начинает заворачиваться, слипаться. Это легко проверяется на сухой манжете – надо просто сложить часть кромки пополам вдоль обтюратора и сильно сдавить указательным и большим пальцем кромку, если после разжатия пальцев кромка останется слипшейся, то надо задуматься о скорой кончине латекса. Лучше проводить тотальную проверку в конце сезона, когда есть возможность не спеша поменять манжеты (с учетом поиска/заказа латекса, клея или ремонтника), а так же после покатушек или в конце сплавного дня, когда есть возможность осуществить ремонт.

6. Немного слов о хранении сплавной одежды. В конце сезона необходимо сплавную одежду выстирать со специальными средствами, не разрушающими мембрану (не используйте бытовой стиральный порошок! он вредит мембранному слою, разрушая его, а так же снижая его свойства по водостойкости и «дышимости»), при необходимости произвести восстановление DWR покрытия (так же применением специальных средств). Хранить сплавную одежду необходимо в сухом, теплом и темном месте – шкаф, антресоли и т.п. нельзя хранить вещи рядом с нагревательными приборами! Зимнее (домашнее) хранение характерно повышенными температурами, а главное пониженной влажностью воздуха (повышенной сухостью). Это вызывает пересыхание латексных манжет, что в свою очередь ведет к образованию маленьких трещин, которые со временем увеличиваются и приводят к их разрыву. Чтобы избежать этого, убирая постиранную сплавную одежду на хранение, рекомендую обрабатывать узкую часть манжет силиконовой смазкой с обеих сторон (снаружи и изнутри). ВНИМАНИЕ! НЕ НАДО МАЗАТЬ ВСЮ МАНЖЕТУ! Основная «нагрузка» приходится на узкую часть манжеты, она претерпевает большие растяжения при снятии/одевании и страдает в первую очередь. Достаточно смазать только узкую часть с обеих сторон! Если Вы решите мазать всю поверхность латексной манжеты, то последующая ее замена может быть НЕВОЗМОЖНА! так как силиконовая смазка со временем впитывается в структуру латекса, а замена манжет предполагает приклеивание новой манжеты к остаткам старой, но если старый латекс пропитан силиконовой смазкой, то клей на него не ляжет! Лично я использую смазку Liqui Moly SILICON-FETT, хотя в принципе можно и другими силиконовыми смазками из автомагазинов. Смазка Liqui Moly SILICON-FETT имеет густую форму (наносится на кусочек тряпочки и растирается по манжете), а так же содержит минимум «лишних» компонентов (таких как жиры и различные химически активные присадки). Эта смазка стоит недешево, но Вам ее хватит на очень большое количество сезонов.

7. Отдельно хочу написать про подрезку латексных манжет. Скажу по опыту, что подрезка манжет не является чем-то сверхъестественным, надо просто делать это правильно. Чтобы подрезать манжету (для увеличения ее размера, или для обрезки размягченного/надорванного ее края, или по иным причинам) необходимо купить в магазине новый канцелярский нож (у них тонкие и острые лезвия, стоят «копейки»), подобрать какую-то «болванку» (бутылка, банка, ведро и т.п.), чтобы манжета одевалась на эту «болванку» узкой своей частью с небольшим натягом, а потом обрезать необходимую часть манжеты по кругу (желательно в одно движение, не отрывая ножа). Подрезка ножницами может выполняться только за несколько движений ножниц, что невозможно выполнить непрерывно и последовательно, что в свою очередь чревато образованием заусенцев и надрезов, которые в последствии при растяжении манжеты могут явиться центрами формирования порывов.

8. Напоследок: если у Вас порвалась какая-то манжета, не отрывайте и не отрезайте ее «под корень»! (т.е. вровень с тканью куртки), даже если «стрелка» разрыва на манжете дошла до основания, иначе придется ее заново пришивать, а это совсем другие трудозатраты для ремонтника и финансовые затраты для вас! (Для вклейки новой манжеты необходим остаток (отступ от ткани с наружной стороны) старой манжеты не менее 2х сантиметров)

Помните – переклейка латексных манжет имеет неизбежный характер, но их жизнь можно продлить при правильной эксплуатации и хранении! А это сэкономит Вам нервы, время, а главное – Ваши честно заработанные ДЕНЬГИ!

Автор, практик и теоретик Всеволод Тарасов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение