Руководство по эксплуатации Снаряжение ВОДА

19 Апр 2017
автор Sumkin Igor


ВАЖНО! До использования снаряжения прочитайте целиком эту инструкцию. Невыполнение инструкции может привести к повреждению и быстрому износу снаряжения.

Гарантия на изделия «Снаряжение ВОДА»

Гарантия на сухие гидрокостюмы распространяется на дефекты материала и производственный брак, и выдается первому владельцу сроком на один год. Эта гарантия не покрывает повреждения, вызванные пренебрежением указаний данной инструкции, ненадлежащим использованием, неправильным уходом или естественным износом. Ненадлежащий уход приведет к прекращению гарантии.

Поздравляем с приобретением изделий «Снаряжения ВОДА». Этот гидрокостюм был заботливо изготовлен из лучших на сегодняшний день материалов, и при адекватной эксплуатации прослужит вам несколько лет. Пожалуйста, внимательно прочтите и точно следуйте инструкциям по обслуживанию и эксплуатации снаряжения.

Инструкция пользователя

Перед использованием

• Проверьте латексные обтюраторы на предмет их повреждений. Обратите особое внимание на то, чтобы края обтюраторов не были потрескавшимися или порванными. Такие обтюраторы могут разорваться во время одевания или использования. Поврежденные обтюраторы необходимо заменить перед греблей.

• Перед тем как надеть гидрокостюм, убедитесь, что Вы сняли часы, кольца или какие-либо украшения с острыми выступами. Снимите все, что может зацепить обтюраторы и порвать их.

• Для облегчения надевания гидрокостюма смажьте обтюраторы. В сухих условиях хорошей смазкой является тальк без ароматизаторов.

Пользование гидрокостюмом

Соображения безопасности

• Замените любые поврежденные или порванные обтюраторы и носки перед использованием.

• Удостоверьтесь, что все молнии закрыты, прежде чем использовать костюм. Удалите избыточный воздух из костюма прежде, чем грести и после открытия/закрытия системы входа. Чтобы выгнать лишний воздух, сядьте на корточки, открывая выход воздуха через шейный обтюратор.

• Избыточный воздух в костюме может мешать гребле, а так же это небезопасно при самосплаве, т.к. лишний воздух будет добавлять ненужной плавучести и мешать предпринимать действия для самоспасения. Однако полное отсутствие воздуха внутри костюма слишком плотно сжимает внутренние слои, что ограничивает их функциональные особенности, в частности препятствует сохранению тепла. Как и в большинстве случаев в жизни, здесь необходим баланс.

Советы по уходу за тканью

• Всегда используйте поддевку при использовании костюма. Мембранная ткань не предназначена для одевания на голое тело. Частицы эпителия, соли пота могут забить поры мембраны и привести к локальной потере мембранных свойств материала и нарушению целостности проклейки.

• Не допускайте попадания внутрь костюма, куртки или штанов песка, грязи и других абразивных частиц, которые могут ускорить истирание или вызвать механическое повреждение мембраны или ткани в целом.

• Не наступайте в носках костюма или штанов на голую землю. Используйте для этого специальный коврик, который поможет вам избежать попадания мелких абразивных частиц внутрь обуви.

• Носок гидрокостюма или штанов, изготовлен из того же материала, что и сам костюм и требует бережного использования, т.к. подвергается бóльшим механическим нагрузкам во время ходьбы. Поэтому используется более стойкий материал к истиранию. Носки не являются заменой обуви и при не правильной эксплуатации могут чрезмерно быстро изнашиваться.

• Используйте закрытую обувь с высокой голенью, которая максимально препятствует попаданию мелких абразивных частиц внутрь во время ходьбы и использования снаряжения. Всегда промывайте обувь, избавляясь от песка, мелких камешков и других механических частиц.

• Не рекомендуется совершать длительные пешие переходы в костюме, т.к. носки не предназначены для таких длительных нагрузок. Если пешие переходы неотвратимы, то мы рекомендуем вам снять нижнюю часть костюма с ног.

• Наиболее нагруженные места изделия усилены кордурой. Но это не значит, что они надежно защищены от механических повреждений. Для продления срока службы и избегания порезов, разрывов и др. Вы можете дополнительно использовать собственную защиту.

После использования/Хранение

• Промойте ваш гидрокостюм после использования чистой пресной водой. Особенно, если вы используете его в морской воде или воде с взвесями (песок, ил и др.)

• Всегда высушивайте гидрокостюм после использования – не храните его мокрым! При выделении пота внутренняя поверхность гидрокостюма впитывает его, поэтому может понадобиться провентилировать гидрокостюм изнутри. Вы также можете вывесить гидрокостюм, с полностью раскрытой системой входа, пока он не высохнет.

• Если ваш гидрокостюм оснащен латексными обтюраторами, то очень важно хранить гидрокостюм вдали от источников озона (электродвигатели, газовые водонагреватели, домашние печи и т.п.), и вдали от источников УФ излучения (в основном солнца), так как оба этих источника вызывают быструю деградацию латексных обтюраторов.

• При длительном хранении размещайте гидрокостюм на специальной вешалке или скатайте в свободный рулон в темном прохладном и сухом месте для его лучшей сохранности.

• Не оставляйте гидрокостюм там, где он может быть подвержен воздействию высоких температур. Сухие гидрокостюмы могут быть повреждены избыточным теплом, например, если будут оставлены в багажнике машины, стоящей под палящим солнцем.

• Перед хранением присыпьте обтюраторы неароматизированным тальком. Это поможет предотвратить слипание обтюраторов и позволит легко надеть гидрокостюм в следующий раз. Используйте только неароматизированный тальк, так как ароматизированный содержит масла, которые могут повредить обтюраторы.

Стирка гидрокостюмов ВОДА

• Стирайте костюм, вывернутый наизнанку с деликатными параметрами (темп. 30°С, без отжима). Возможно, понадобится дополнительное полоскание, чтобы как следует вымыть моющее средство из костюма.

• Если вы стираете в ручную, то избегайте сильных механических воздействий на ткань и швы, таких как трение друг об друга. Это может привести к нарушению целостности проклейки.

• После извлечения костюма из стиральной машины, слейте с него воду повесив его вывернутым наизнанку вверх ногами на несколько минут. После того как последние капли стекли, костюм можно вывернуть наружу и оставить так сушиться в сухом, защищенном от солнца месте.

• Никогда не используйте сушилку для одежды. Не используйте механические способы отжима (центрифуга, сдавливание, скручивание, выжимание)

• Применяйте специальные средства для стирки мембранных вещей ( Woollite, Nickwax или аналоги)

• Не используйте обычные стиральные порошки, агрессивные моющие средства, такие как отбеливатели и другие резкие химикаты на мембранном снаряжении ВОДА. Это приведет к полному разрушению мембранных свойств материала гидрокостюма.

Восстановление водоотталкивающих свойств мембранной ткани ( DURABLE WATER REPELLENT (DWR)

Ткань основы производители практически всегда обрабатывают водоотталкивающей пропиткой DWR. Благодаря этой пропитке вода не смачивает ткань, а скатывается с нее шариками-капельками. Это снижает нагрузку на мембрану, а также позитивно отражается на внешнем виде изделия: оно даже снаружи остается сухим. Однако пропитка DWR в процессе эксплуатации "вымывается" или выстирывается. В местах, где DWR "вымылась", основная ткань намокает - появляются мокрые пятна, кажется, что изделие промокло насквозь, это является барьером для дышащих свойств ткани. Необходимо обработать изделие пропиткой DWR.

Иногда достаточно постирать со средством для стирки мембранных тканей, которые имеют свойство восстанавливать пропитку DWR (средства 2 в 1). Если это не работает, тогда необходимо приобрести специальные аэрозоли или жидкие средства.

Пропитывать можно только ЧИСТЫЕ вещи, после стирки или очистки. Использование аэрозолей и жидкостей для пропитки может привести к незначительному изменению цвета одежды. Регулярное использование пропиток повлечет за собой сохранение хороших водоотталкивающих свойств мембраны.

Латексные обтюраторы

Необходимо, чтобы обтюраторы были обрезаны надлежащим образом, чтобы они плотно и без складок прилегали к коже. В противном случае вода может затекать в гидрокостюм. Если вы неопытны в обрезании обтюраторов, обратитесь за помощью к вашему дилеру или инструктору. (См. Подгонка обтюраторов)

Общие советы

Слишком сильное растягивание, острые объекты и плохое обрезание могут привести к разрыву обтюратора. Не растягивайте латексные обтюраторы больше, чем нужно. Продевая сквозь обтюраторы голову или кисти рук, помогайте себе свободной рукой – такое надевание будет комфортнее, так же вы уменьшаете механическую нагрузку (растягивание) на швы и их проклейку (места соединения мембранной ткани и обтюраторов).

Когда работаете с обтюраторами, избегайте контактов с острыми объектами, такими как ногти или кольца. Регулярно используйте такие продукты, как тальк без запаха, для комфорта и уменьшения трения.

Подгонка обтюраторов

Новые латексные обтюраторы могут быть неудобными первоначально, но они будут растягиваться в течение долгого времени. Вы можете ускорить процесс растяжения, поместив что-то немного большее, чем Ваша шея, запястье или лодыжка в обтюраторе и оставив его на некоторое время.

Подрезание обтюратора не рекомендуется, т.к. существует вероятность неудачного обрезания и разрыва латекса.

Обтюраторы не должны давить, чтобы быть герметичными. Они должны всего лишь плотно прилегать к коже. Чрезмерное сдавливание шеи или запястий может привести к затруднению кровообращения, онемению кистей рук и затруднению дыхания. Если обтюраторы на шее и/или на запястьях слишком узкие, укоротите их, отрезав с краю 6 мм или меньше. Это легко сделать острыми ножницами. Латексные обтюраторы имеют кольцевые метки в качестве линий отреза. После укорачивания обтюраторов проверьте, как они прилегают к шее и запястьям. Если отрезать слишком много, это приведет к протеканию обтюраторов, и потребуется их замена.

Для обрезания обтюраторов используйте острые ножницы. Обрезанные края должны быть как можно более гладкими и прямыми. Убедитесь, что на срезанном крае нет никаких заостренных срезов. Не перерезайте поперек линии разметки.

Уход за обтюраторами

На большинстве моделей сухих гидрокостюмов ВОДА установлены латексные обтюраторы. Неопреновые обтюраторы доступны в качестве опции. Латекс обеспечивает более сухую и комфортную обтюрацию, однако природа этого материала означает, что требуется больше заботы и ухода за латексными обтюраторами, чем за неопреновыми, и через какое-то время, вероятно, потребуется замена латексных обтюраторов. Вы можете продлить срок службы латексных обтюраторов, если будете следовать следующим рекомендациям:

• Храните гидрокостюм вдали от источников озона и УФ излучения.

• Промывайте обтюраторы чистой пресной водой и дайте им высохнуть перед хранением.

• Всегда перед хранением посыпайте сухие латексные обтюраторы неароматизирован- ным тальком.

• Держите обтюраторы вдали от острых предметов.

• Периодически мойте обтюраторы водой с мылом, чтобы очистить их от телесного жира, который может на них накапливаться и вызывать деградирование латекса.

• Солнцезащитный крем, средство от насекомых и другие химикаты могут повредить латекс.

• Будьте осторожны в кольцах, сережках, часах и других острых объектах, надевая и снимая Вашу сухую одежду.

Использование силиконовых смазок

При длительном хранении латексные обтюраторы могут пересыхать, чтобы избежать этого можно обработать узкую часть (ту, что контактирует с кожей) силиконовой смазкой с обеих сторон (снаржи и изнутри). НЕЛЬЗЯ МАЗАТЬ ВЕСЬ ОБТЮРАТОР! В противном случае замена такого латекса будет невозможна.

Даже с лучшим уходом, латекс обтюраторов, в конечном счете, разрушается и они рвутся. Такие обтюраторы должны быть заменены. Замена ваших собственных обтюраторов не трудна и является ценным умением каждого пользователя гидрокостюма. Большое количество наглядного пособия (видео и текстовые описания) по замене латексных обтюраторов присутствует в интернете в свободном доступе. Наши специалисты в отделе ремонта «Снаряжения ВОДА», могут заменить обтюраторы по разумной стоимости.

Советы по сохранению тепла

Несколько советов, которые помогут вам оставаться в тепле и комфорте.

• Используйте только такую поддевку, которая сделана из неабсорбирующих материалов. Не надевайте майки, рубашки или другое белье, которое будет соприкасаться с кожей, сделанные из хлопка. Хлопок обладает высокой абсорбцией и будет, как губка впитывать любую влагу, которая выделяется вашим телом. Это создаст термальный канал, через который будет отводиться тепло от вашего тела, и вам будет холодно.

• Используйте поддевку, которая не стесняет движений. Обтягивающая или сковывающая поддевка, которая стесняет движения, уменьшает как комфорт, так и безопасность.

• В активных видах спорта, многослойная поддевка обычно более предпочтительна, чем однослойная – теплоизоляция будет лучше соответствовать условиям использования.

Если гидрокостюм протекает

Почти каждый, кто активно пользуется сухим гидрокостюмом, рано или поздно столкнется с протеканием гидрокостюма. В большинстве ситуаций протекание незначительно и результатом будет легкая сырость внутри, однако могут возникнуть ситуации, когда вода затекает внутрь гидрокостюма в большим количествах во время использования. Зачастую причины протекания легко устранимы и вы сможете быстро вернуться к гребле. Наиболее вероятные причины протекания сухого гидрокостюма следующие:

• Нарушение герметичности обтюраторов перед непосредственным использованием. Волосы или поддевка могут попасть под обтюратор или обтюратор подвернулся так, что образовалось место, через которое может проникнуть вода.

• Система входа плохо упакована. Убедитесь в том, что система входа NinjaPocket упакована хорошо, без складок. Края упаковки можно подвернуть внутрь для лучшей гидроизоляции и сделать пару оборотов перед укладкой под молнию. Обратите внимание, что молния не является водонепроницаемой.

• Возможно, что-то проткнуло гидрокостюм. Самые маленькие дыры и разрывы (12 мм или меньше) могут быть временно отремонтированы при помощи клея Aquaseal или подобных ему.

• Разорван или проткнут обтюратор. Если это латексный обтюратор, тщательно осмотрите его, особенно по краям. При обнаружении повреждения и протекания необходимо отнести сухой гидрокостюм специалисту, квалифицированному в ремонте сухих гидрокостюмов. Однако если повреждение небольшое, его можно отремонтировать самостоятельно при помощи доступных готовых средств. Небольшие порезы или разрывы можно легко заклеить резиновыми заплатками, которые используются при проколе велосипедных шин. Отремонтированные таким образом обтюраторы могут прослужить еще несколько лет, несмотря на то, что считаются временным решением проблемы.

• Если вы часто намокаете в районе рукавов (а по ним влага может подниматься до плеч и переходить на бока), то причиной этому может быть слишком свободный внешний неопреновый манжет. Он служит для защиты от мощных струй, которые способны затечь даже под идеально прилегающий латексный обтюратор. Потому он должен быть всегда крепко и надежно застегнут на липучку. Периодически очищайте липучку от засорения, чтобы она лучше работала.

Команда «Снаряжение ВОДА» желает Вам безопасного и комфортного сплава. Следите за новостями в соц.сетях по хештегу # vodagear.

Больше полезной информации: https://www.youtube.com/channel/UC-lsarYceiL0X3Vl4... https://vk.com/vodagear

Контакты: aquaninja@mail.ru, +79222038724. Россия, г. Екатеринбург, ул. Крестинского 31.

Комментарии

nngid.ru -
продвижение сайтов у частника
Новое сообщение