Тест б/у мембранных изделий разного возраста

03 Ноя 2016
автор Sumkin Igor

На днях мы повернули большую конструкторскую работу в редактировании наших изделий к сезону 017. У нас в распоряжении оказалось несколько образцов зарубежных аналогов, мы подсмотрели интересные решения и создали свои.

Кроме того, я не упустил шанс проверить состояние мембранной ткани на каждом экземпляре и в очередной, раз убедился в нежности и хрупкости работы мембраны. Ниже приведены результаты теста на давление водяного столба в 10 000 мм или 1 атм.

основано на собственных исследованиях, не является рекламой или антирекламой.

Драйстюьт NRS

Мембранная ткань 3 слоя.

Возраст 3 года или более

Общее состояние: DWR отсутствует, база местами потерта, местами отходит лента, нейлоновая сеточка отходит от мембраны в массовом порядке.

Результаты: Вода сочится в основном через сам шов, здесь мембрана уже разрушилась и потрескалась. Ткань воду пропускает, но в пределах нормы. Отходящая нейлоновая сеточка увеличивает трение на мембрану и в местах плотного прилегания костюма мембрана будет разрушаться и пропускать воду.

Резюме: Мембранная ткань стремительно умирает. С DWR пропиткой еще можно покататься немного.


Куртка PeakUK

Мембранная ткань 3 слоя.

Возраст 5 лет

Общее состояние: DWR отсутствует, база в порядке (очень кондовая ткань), швы на месте

Результаты: Вода сочится в небольших количествах через шов, с давлением 10000 мм ткань справилась, швы нет.

Резюме: Необходимо восстановить DWR слой и дальше плавать, забивая на незначительные протечки.

Я видел несколько изделий этой фирмы, в т.ч. топдеки из двухслойной мембранной ткани, которые показали себя больше чем отлично, при возрасте более 5-7 лет, ткань и лента держали давление в 10 000 мм. Качество PeakUK не вызывает сомнений. Единственным минусом (но он же и огромный плюс) считаю очень плотную и соответственно тяжелую основную ткань, которая при намокании становится в 2 раза тяжелее.

Драйстюьт Sandiline

Мембранная ткань 3 слоя.

Возраст 3 мощных сезона Клинюка

Общее состояние: убитое, DWR отсутствует, база местами потерта, массово отходит лента и нейлоновая сеточка, липучки изношены, швы рвутся от старости.

Результаты: Костюм явно изжил себя и ему пора на помойку, вода обильно протекает через ткань при минимальном давлении.

Резюме: Мембранная ткань в ужасном состоянии, мембрана разрушилась, костюм на помойку.

Драйсьют Kokatat

Мембранная ткань 3 слоя

Возраст >15 лет (судя по дате на латексе)

Общее состояние: DWR отсутствует, визуально ткань в порядке, нейлоновая сетка на месте, швы не отходят.

Результаты: Ветеран достойно показал себя на тест, держал давление 1 атм, пропуская небольшие капли воды по шву. Но возраст берет свое, в местах где ткань часто заламывалась об шов, видимо возникли трещины на мембранном слое и в одно из продавливаний у нас прорвало забрызгав все вокруг струей воды. Теперь я понял как происходят опрессовки.

Резюме: поживет еще немного, но скоро рассыпется.

Драйстюьт Palm Element

Мембранная ткань: производитель заявляет 4 слоя, выглядит как 3.

Возраст 2 года

Общее состояние: DWR на месте!(за 2 то года!), состояние нового.

Результаты: Этот образец показал себя лучше всех, при продавливании база не намокла (спасибо DWR), спокойно держала 1 атм продолжительное время. Складывается впечатление, что в костюме не плавали.

Резюме: Костюм для вв каякинга с топовыми характеристиками.

куртка Level Six

Мембранная ткань сочетание 2.5 и 3 слоя.

Возраст 2 сезона

Общее состояние: DWR отсутствует, база местами потерта, мембрана и швы на месте.

Результаты: Я выбрал специально сочленение двух разных тканей, воду продавливало только через 2.5 слоя и на фото видно, что натекло не мало. В этой куртке использованы две мембранные ткани с разными характеристиками. 3-х слойная ткань работает на совесть и держит 1 атм, но ее соседка в наглую пропускают всю воду через себя, от того гребец всегда будет мокрый.

Резюме: Вода всегда течет через слабое место, в данном случае через внутренный тубус. Подойдет для непродолжительных сплавов.

Драйстюьт Vodagear

Мембранная ткань 3 слоя.

Возраст 1 сезон 2016

Общее состояние: DWR отсутствует, база в порядке, лента проклеена, в некоторых местах отошли углы, мембрана выглядит нормально, местами зажулькана база.

Результаты: Ткань работает так же, как и в начале сезона, только намокает база, примерно через 15-20 секунд начинает выдавливать из под шва 1-2 капли, что в пределах нормы и так было в начале.

Резюме: Тряпка не изменила своих показателей за сезон (65-70 сплавных дней), необходима DWR обработка, отходящие углы ленты нужно прогладить с давлением утюгом.

Куртка Level Six

Мембранная ткань 2.5 слоя

Возраст 3 года

Общее состояние: DWR отсутствует, база местами потерта, мембрана и швы на месте, воняет.

Результаты: вода сочилась через ткань, через шов и из под шва. Складывается впечатление, что данная 2.5 слойная мембранная ткань имеет показатели меньше 10 000 мм.

Резюме: Куртка скорее полусухая и не очень подходит для вв каякинга.

Куртка Level Six

Мембранная ткань сочетание 2.5 и 3 слоя.

Возраст 1 сезон (2016)

Общее состояние: отличное, DWR местами, мембрана и швы на месте.

Результаты: Аналогичны предыдущей модели, использование 2.5 слойной мембранной ткани все портит. Здесь я продавил участок 3 слоя, все отлично, ни капли воды.

Резюме: Вода всегда течет через слабое место, в данном случае через внутренный тубус. Пока есть DWR гребец будет сухой.

Я не пытаюсь потопить того или иного производителя, я просто хочу показать, что высокотехнологичная мембранная ткань очень нежное и хрупкое издели. Сложный сендвич разрушается под действием ультрафиолета, времени и жестких условий эксплуатации. Не стоит ждать, что ваше изделие будет работать через 3 года так же как новое. Увы но это так. За большие деньги вы покупаете технологии и возможность провести пару сезонов в сухости и комфорте, после чего начинаются последствия деградации ткани.

Хорошая статья о DWR покрытии лежит здесь.