Немного правды о мембранной ткани

21 Апр 2017
автор Sumkin Igor

Ни одна мембрана, в принципе, не спасает от потоотделения - она не может его как-то искусственно снизить в сравнении с обычными текстильными тканями. по паропроницаемости. Одежда из мембраны занимает промежуточное положение между одеждой из простых необработанных тканей и одеждой из полностью непроницаемых, для паров воды, тканей (например прорезиненной).

В сравнении с обычной текстильной тканью, вы получаете практически 100% непромокаемость в ущерб "дышимости".

Отсюда следует, что при одинаковых внешних условиях и нагрузке, в одежде с мембраной, вы можете (а по факту - будете) потеть сильнее, чем в аналогичной одежде без мембраны.

Учтите это и не "ведитесь" на рекламу.

"Побочный" эффект мембраны - 100% непродуваемость ветром. Это очень значительно снижает конвективные потери тепла из под одежды (унос нагретого воздуха и замена его холодным в результате конвекции или из-за ветра), что является положительным свойством при низких температурах и/или ветре. Но это же свойство, практически сводит на нет эффект охлаждение ветром в жаркую погоду.

Встречаются вопросы типа: "правда ли, что, надев куртку с gore-tex на футболку и в -30°с мерзнуть не будешь?".

Или есть люди, убеждающие вас, что "мембрана греет" или даже что "мембрана поддерживает температуру тела +37°с". Строго говоря, это полный бред. Полимерная пленка (т.е. мембрана), толщиной в десятые и сотые миллиметра, не обладает сколь-нибудь значимой теплоизоляцией. поэтому, несмотря на то, что мембрана препятствует уносу нагретого воздуха из-под одежды, Воздух будет быстро охлажадаться теплопроводностью через мембрану, что не позволяет рассматривать мембраны как значимый теплоизолятор. И уж тем более, в ней нет никаких механизмов поддержания температуры воздуха или вашего тела.

Механизм терморегуляции встроен в наше тело.

Используя одну и ту же мембрану, в сочетании с различными тканями, получают водонепроницаемые конструкции с некоторым диапазоном свойств. Наружная ткань, в первую очередь, определяет прочность, толщину, жесткость, внешний вид вдт. Ткань так же уменьшает, в какой-то степени, паропроницаемость результирующей конструкции, так как волокна ткани перекрывают часть площади мембраны.

Что такое мембранная ткань?

Мембранная ткань — вид ткани, которая благодаря своей особой структуре обладает водоотталкивающими или ветрозащитными свойствами и в то же время пропускает через себя водяной пар.


Почему именно так, разберем структуру мембраны:

Чаще всего используются - гидрофобные или поровые мембраны. Такая мембрана представляет собой биструктурный микропористый материал, прошедший процесс расширения. Она содержит около полутора миллиардов микроскопических пор на один квадратный сантиметр. Каждая пора в десятки тысяч раз меньше капли воды, но в сотни раз больше молекулы пара. Проще говоря, отверстия эти малы настолько, что капля воды через них уже не пройдет, а вот молекулы - без проблем. Именно эта особенность обеспечивает защиту от влаги снаружи и вывод влаги изнутри. При активном движении тело выделяет большее количество тепла и влаги, возникает разница в парциальном давлении водяных паров внутри одежды и снаружи. Это и является движущей силой для вывода пара. Такие мембраны называются микропорными (Microporous). Они обладают очень хорошими «дышащими» свойствами и чаще всего используются при производстве одежды. Мембранам данного типа необходим бережный уход, поэтому стирать и пропитывать одежду нужно специальными средствами, речь о которых пойдет ниже.

Гораздо реже, из за высокой стоимости материала, применяются -гидрофильные или беспоровые мембраны. В их основе лежит принцип осмоса. Работают они так: испарения попадают на внутреннюю часть мембраны, оседают на ней и посредством активной диффузии быстро переходят на наружную сторону мембраны (из-за разницы в парциальном давлении водяных паров). Мембраны данного типа называются гидрофильными (Hydrophilic). Они более долговечны и не требуют такого бережного ухода как остальные виды мембран.

В наших изделиях мы используем поровые мембраны FineTex.водонепроницаемые конструкции с некоторым диапазоном свойств. Наружная ткань, в первую очередь, определяет прочность, толщину, жесткость, внешний вид вдт. Ткань так же уменьшает, в какой-то степени, паропроницаемость результирующей конструкции, так как волокна ткани перекрывают часть площади мембраны.

Конструкции мембранных тканей.

Сама мембрана является лишь основным рабочим компонентом тканей, которые имеют многослойную конструкцию. Эта послойность позволяет ткани не только выполнять функции мембраны, но и долгое время не терять своих свойств и первоначального внешнего вида.

База - наружная тканая поверхность с нанесенной водоотталкивающей пропиткой (Durable Water Reppelence) защищает мембрану от внешних повреждений и загрязнений, служит дополнительным барьером для влаги. Именно база определяет основную толщину мембранной ткани, свойства на ощупь и внешний вид (цвет, фактуру и др.) База может быть практически любым материалом. Есть ограничения по эластичным материалам, т.к. при сильном растягивании мембранный слой может повреждаться.

Таким образом мембранная ткань состоит, как минимум, из двух компонентов это база и мембранный слой нанесенный на нее.

Количество слоев мембранной ткани:

Двухслойные (2 layer).

База склеена с мембраной и она защищена только с наружной стороны. В изделиях из этих тканей для защиты мембраны изнутри используется свободно висящая подкладочная ткань (сеточки или нейлоновые подклады). Двухслойную мембрану также применяют в изделиях с утеплителем.

Двух-с-половиной-слойные (2.5 layer).

Конструкция представляет собой двухслойный сэндвич - база, на которую наносится собственно мембрана. В данном варианте, дополнительно, на мембране, c изнаночной стороны, делается объемное тиснение ("рифление", "вдавленный рисунок") или полиуретановые "пупырышки". это уменьшает зону контакта мембраны с другими слоями одежды и предметами - т.е. косвенно защищает мембрану от повреждений. отсюда и это "0.5". но реальных слоя два!

Трехслойные (3 layer).

База, на которую наносится собственно мембрана. К мембране ламинируется мелкая защитная сетка, изолирующая мембрану от контакта с предметами, деталями одежды и телом.


Четырехслойные (4 layer).

Это значит, что база состоит из двух функциональных слоев. Например, такие ткани используют для матрасов в больницах: первый слой базы выводит влагу во второй, удерживающий эту влагу, слой. Мембрана не позволяет ей попасть внутрь матраса. Сейчас некоторые производители спортивного снаряжения используют мембрану 4 слоя, которая имеет 2 слоя мембраны, которые нанесены друг на друга, а сверху и снизу, по аналогии с трехслойной мембраной защищены базой и нейлоновой сеточкой. Технологически получить такой сендвич несложно, но вот параметры дышимости должны отсутствовать, один мембранный слой будет задерживать работу другого, считайте, что у вас вместо одной перфорированный полиуретановой пленки с нано-размером отверстий, целых две и естественно они будут очень плохо отводить влагу и пар, но так же они будут отлично справляться с водонепроницаемостью. Если 4-ый слой в мембранной ткани это не маркетинг, то это очень интересная технология.

Комментарии

Продам 10 ящиков помидор

Выращивал на балконе. Много света. Сладкие.
Беплатная доставка. Подвезу к любому метро.
Цена 1 ящика 500 руб.
Можено забрать по адресу: Шипиловская 28а, БЦ Милан

звоните: info@egrnka.ru
пишите: +7 (495) 7928980
Любой объем. Бесплатная доставка.
Электронная почта: bio@biocontrol.ru
dsk-nn.ru - аренда и продажа бытовок в Нижнем Новгороде -

dsk-nn.ru - Купить вагончик
Попробуй свои силы в международном конкурсе красоты и выиграй денежный приз и подарки от спонсоров.
Участие в конкурсе красоты бесплатно для всех участников.
Зарегистрироваться и принять участие можно на сайте конкурса https://goo.gl/GWLpvv
Так же предлагаем широкие рекламные возможности.
---------------
Try your hand at international beauty contest and win cash prizes and gifts from sponsors.
Participation in the beauty contest is free of charge for all participants.
Register and participate in the contest website https://goo.gl/GWLpvv
We also offer wide advertising opportunities.
Недорогой отель рядом с центром Нижнего Новгорода. Ближайшая станция метро недалеко от гостиницы, что позволяет попасть в центр города за 10-15 минут. Гостиница располагается в Нижнем Новгороде рядом с ЖД вокзалом и стадионом.
- otel52.ru -

Гостиница в Нижнем Новгороде

Fjyovynia
Где рядом купить самые модные женские кошельки 2017, Где рядом купить кожаные кошельки женские известных марок
test soft
Вызвать сантехника в Москве в современном мире задача очень простая. Вызвать сантехника на дом мы можем без проблем и хотим получить качественную работу от слесаря сантехника по вызову, причем не важно замена ли это радиатора отопления или просто смесителя. teploskaner.ru
Художественная ковка в Дзержинске Ковка - magic-kovka.ru
Низкая репутация компании, негативные отзывы способны поставить ваш бизнес в сложное положение.
Отзывы - один из инструментов, который поможет повысить репутацию и рейтинг, что позволит привлечь больше клиентов.
Поможем написать и поместить положительный посев информации. Он на 100% уникален и пишется специально под конкретного заказчика, с заданными параметрами.
Все отзывы написаны реальными людьми, проживающих в разных городах России.
Готов ответить на все ваши вопросы.
С уважением Николай.

Email:infoprseo@gmail.com
Skype:companypr22
Тел.+79814661488
Новое сообщение