О мембранных тканях, строении, особенности работы. Уход и хранение за изделиями из мембранной ткани. Сложные вещи простыми словами

16 Сен 2018
автор Sumkin Igor

Что есть мембранная ткань?

По сути это многослойный сэндвич из высокотехнлогичных материалов - база, мембрана, сетка.

База

Определяет цвет, фактурность, износостойкость, толщину материала и другие внешне-тактильные признаки. На нее наклеивается полимерный слой мембраны. Базой может быть любой материал. Но из за того, что база немного опускает параметры водонепроницаемости и паропроницаемости мембраны, чаще используют синтетические материалы минимально впитывающие воду и быстросохнущие.

Мембранный слой

Собственно главный слой сендвича. Без базы очень хрупкий и тонкий, какие то микроны. Не терпит растяжения (конечно есть эластичные мембраны, но те дороже и ущербней), потому, чаще всего, база это нетянущийся материал, а крой изделий сильно свободный.

Защитная сеточка

Может быть, а может не быть. Если она есть, то это 3-х слойная мембранная ткань, если нет, то 2 слоя. Выполнена из нейлона. Задача - минимизировать контакт мембранного слоя с окружающей средой, исключить сильные трения и т.п. И надо сказать, что сеточка свою функцию выполняет хорошо. Трехслойные мембранные ткани гораздо надежнее своих двухслойных собратьев. Заводу без разницы, он может нанести мембрану с вашими показателями, на любую базу и оставить ее такой или защитить сеточкой. Вся разница в цене погонного метра. На выходе обе ткани будут работать одинаково, но двухслойная ткань быстрее потеряет свои мембранные свойства. Хотя внешне это может никак не проявиться.

Потеря мембранных свойств ткани

Обычно выражается двумя формами, чаще наступающими поэтапно:

  • Перестала дышать, но не пропускает воду. Самая частая «поломка». Обычно от того что не стирали изделие, не промывали. Вроде вода нигде не течет, но все время мокрый, причем весь равномерно скорей всего от пота, у вас эффект теплицы.
  • Разрушился мембранный слой, отпадает кусками с базы или отслаивается чешуйками или хлопьями. Менее распространенный вариант, но возникает от старости, от сушки на солнце, от чрезмерного перегрева (например в машине на солнце) от загнивания (3 дня мокрый драйсьют в герме), от стирки на высоких температурах или с агрессивными моющими средствами. Тут на лицо полное разрушение мембранной ткани, в местах разрушения ткани, будет дико течь.

«Дышимость»

По сути, мембранная ткань это такой перфорированный полиэтилен, где величина перфорации размером с молекулу пара. Этот полиэтилен наклеен на ткань, а с внутрянки приклеена сеточка, чтобы защитить нежный полиэтилен. Поэтому рассчитывать на супер «дышимость» как минимум наивно. В целом термин «дышимость» это все маркетинговые ходы аутдор-магазинов. Мембрана выводит водяной пар изнутри, но процесс этот не прерывный и завязан на множестве факторов. Для понимания, эталоном дышимости будет хлопковая футболка, антонимом полиэтиленовый пакет от дождя. Мембранные ткани это что то среднее между этими двумя.

А работает это, в основном из за разницы парциального давления. То есть внутри костюма жарко, снаружи холодно, из за разницы давления водяной пар выталкивает сквозь «перфорацию». Это значит, чтобы внутри оставаться сухим нужно эту разницу поддерживать и чем она выше, тем быстрее будет вывода пара. Т.е. чтобы все работало нужно двигаться. Причем если водяного пара больше чем возможных выходов молекул, то происходит конденсация. Другими словами, на 1 квадратный сантиметр приходится 10 000 перфораций (отверстий для молекул пара), а концентрация пара 15 000 молекул на сантиметр, то 10 000 выводятся, а 5000 встают в очередь и (в зависимости от температуры окружающей среды и теплопроводимости базы) они либо успеют вывестись, либо конденсируются внутри драйсьюта в капли и выпадут обратно на пользователя. И эту влагу нужно снова испарять и выводить. Это назвается паропроницаемость и ее порог. Стоит отметить, что мембрана работает в обе стороны. Водяной пар может, как выводиться наружу, так (при определенных условиях) снаружи попадать внутрь.

Водопроницаемость

С водонепроницаемостью дела такие. Конечно, мембрана не пропускает молекулу воды. Но при постоянном давлении водяного столба, воду таки продавливает через мембранный слой, а равномерно смоченная база усугубляет этот процесс. Чтобы этого избежать существует DWR слой, т.е. пропитка. Этот слой является обязательным компонентом работы мембраны! Все ее показатели указаны с учетом наличия пропитки, без которой они падают в разы. Сила этого слоя настолько велика, что DWR пропитывают вещи абсолютно не обладающие мембранными свойствами, и они временно приобретают водонепроницаемые и несмачиваемые свойства. Например, пропитки для обуви или скатертей на кухне. Еще я видел драйсьют из Китая, который, как только вымылась пропитка, начал течь как обычная тряпка. DWR слой вымывается со временем эксплуатации. Т.к. этот слой не ощутимый руками, то считать его слоем мембранной ткани не принято, но некоторые не брезгуют и таким маркетинговым ходом.

DWR слой

DWR слой вещь важная, нужная и обязательная. Обрабатывать пропиткой нужно, хотя бы раз в сезон или два, в зависимости от интенсивности эксплуатации. В среднем цена на средства восстановления DWR слоя стоят 1000 рублей за бутыль на 4-6 стирок. Либо спреи-балончики на 1-2 вещи. О выборе способа доставки DWR слоя напишу отдельно. Стоят средства не сильно дорого, но позволят вам содержать ваши дорогостоящие вещи в порядке, обеспечат им хорошую и стабильную работу и даже косвенно увеличат срок жизни. Например, с пропиткой, база меньше или вообще не впитывает воду, то и сохнет драйсьют гораздо быстрее и гораздо меньше проводит времени мокрый в герме или сушась на солнце, ресурс не растрачен. Стоит понять, что мембранная ткань это очень хрупкий технологичный материал. Стоит дорого, не потому что вечный, а потому что сложный.

Стирка

Стирать нужно! В процессе эксплуатации мембранная ткань неизбежно засоряется потовыми солями, чешуйками кожи, ворсинками ткани, волосами и другими подобными продуктами. Стирать рекомендую вывернутым на изнанку, чтобы как следует удалить все эти части. Если у вас грязь снаружи и вам не важен внешний вид, то нужно мягкой губкой аккуратно потереть это место с водой, убрать ту грязь что убирается, а на остальное забить. Ни в коем случае нельзя пользоваться отбеливателями, пятновыводителями и другими моющими средствами не предназначенными для стирки мембранных тканей и изделий из них! Хотя эта тема до конца не раскрыта. Дело в том, что я тоже считаю это маркетингом чистой воды. Никто не знает, как влияет обычный стиральный порошок или гель на мембранную одежду, потому что никто не проводил таких исследований. Производителям ткани это не нужно. Я подозреваю, что они в одной лодке с производителями этих специальных средств. Ни в коем случае не призываю пользоваться обычными порошками. Я как представитель фирмы по производству спортивной одежды из мембранных тканей, придерживаюсь официальной позиции «Применяйте специальные средства для стирки мембранных вещей (Woollite, Nickwax или аналоги)». Но было и так что стирал с порошком или гелем, разницы особой не заметил.

Про поддеву

Как известно, мембранную одежду нежелательно носить на голое тело. Потовые соли и чешуйки кожи засоряют мембрану, кроме того, пот имеет свойство разрушать проклейку швов. Мы советуем использовать поддеву из специально предназначенного термобелья. Хорошее термобелье, например из Polartec power stretch, который мы так любим в каякинге, состоит из двух слоев, ворсистой и гладкой. Ворсистая к телу, быстро впитывает большие количества влаги, отводит их наружу, на гладкий слой. С него пар испаряется и в идеале выводится. Соли и чешуйки при испарении остаются в термобелье. Потому и стирка термухи очень важна в уходе за драйсьютом.

Влияние солнца и тепла

Ультрафиолет смертелен для всех полимеров. Даже пластик лодок боится ультрафиолета. Так и мембранный слой ткани со временем ссыхается, трескается и начинает сыпаться. Мембрана приклеена на базу, а сеточка на мембрану. Процесс деградации мембранной ткани непрерывен и надо признать, скоротечен. А мембранные свойства ткани не вечны. И помните, если кто то говорит что его костюму 10 лет и он работает отлично, не верьте ему, он просто забыл, что такое новый драйсьют.

Про уход за латексом написано здесь.

В следующий раз расскажу про уход за водонепроницаемой молнией.